Освобождение Джанкоя от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля 2019 года исполняется 75 - лет со дня  освобождения Джанкоя и Джанкойского района от немецко-фашистских захватчиков

Сивашский плацдарм

1 ноября 1943 года началась операция по форсированию Сиваша. Бои за удержание Сивашского плацдарма продолжались до 8 апреля 1944 года. В неимоверно сложных условиях с материка на полуостров перебрасывались живая сила, тяжелая боевая техника, боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. За 158 суток через Сиваш были переправлены вся 51-я армия и приданный ей 19-й танковый корпус. с 1 по 9 ноября 1943 года на полуостров было доставлено 248 минометов, 15 гаубиц, 45 автомашин, 189 лошадей, 165 ящиков с боеприпасами и 20 тонн продовольствия. 12 инженерно-саперных бригад перетащили 10 тысяч мин и 100 управляемых фугасов. По дну Сиваша протянули полтора километра полевого водопровода. 30 суток действовала артерия по обеспечению Сивашского плацдарма. Но тяжелая обстановка требовала более мощного вооружения. Для переброски тяжелой артиллерии и танков необходимо было построить мост. И командование фронта приняло такое решение.

Герои форсирования Сиваша - сержант  Петр Григорьевич Здоровец (на фото) и начальник разведки 10-го стрелкового корпуса подполковник Поликарп Ефимович Кузнецов (1904-1944) (на фото справа)

31 октября 1943 г. начальнику разведки 10 стрелкового корпуса подполковнику  П.Е. Кузнецову командиром корпуса генералом К.П. Неверовым была поставлена боевая задача: отобрать отряд разведчиков, форсировать Сиваш, захватить плацдарм на крымском берегу, обеспечить переправу через Сиваш основных сил 346, 257 и 216 стрелковых дивизий. Утром 1 ноября 1943 г. П.Е. Кузнецов, отобрав тридцать бойцов, в 10 часов начал форсирование Сиваша. В 11.45 отряд был уже на крымском берегу. Кузнецов подал сигнал об этом костром. В тот же день Сиваш начали переходить подразделения стрелковых дивизий.

Отряду П.Е. Кузнецова была поставлена задача провести разведку на Крымском берегу в направлении Армянска. Совершив нападение на передовые части противника, было захвачено 18 немецких солдат и офицеров. А также легковая машина с двумя офицерами, от которых были получены сведения о группировке противника, а также то, что немецкое командование спешно выдвигает к Сивашу дивизию, усиленную танками и артиллерией. Именно с этого Сивашского плацдарма войска 4 Украинского   фронта начали Крымскую наступательную операцию. За эту операцию по форсированию Сиваша и проявленные при этом мужество и героизм, подполковник П.Е. Кузнецов и сержант П.Г. Здоровец были представлены к званию "Герой Советского Союза".

Осенью 1943 года после разгрома мелитопольской группировки противника войска 4-го Украинского фронта вышли к северным границам Крымского полуострова. Перед ними стояла задача с ходу ворваться в Крым, захватить плацдармы, создав предпосылку для дальнейшего наступления. На сивашском направлении действовали воины 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. Пройдя через горнило сражений под Сталинградом, наша армия возвращалась в Крым, хорошо вооруженная, оснащенная боевой техникой. Первыми форсировали Сиваш воины 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К.П. Неверова.

Командир 63 стрелкового корпуса в то время генерал-майор Кошевой П.К в своих мемуарах пишет: "Мы хорошо представляли себе, что вязкое, илистое дно Сиваша не даст нам возможности переправлять автомашины, орудия и танки своим ходом. Было очевидно и то, что без проводника, хорошо знающего броды, нельзя избежать и других неприятностей, особенно в случае огневого воздействия противника. Поэтому было решено срочно разыскать проводников среди местных жителей рыбаков. И вскоре нам это удалось. Первым провел через холодные воды Сиваша разведчиков и передовые подразделения дивизии колхозник Василий Зауличный. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Иван Иванович Оленчук, который в 1920 году указал путь через Сиваш частям М. В. Фрунзе, несмотря на 70-летний возраст, повторил свой подвиг, за что был удостоен ордена Отечественной войны».

1 ноября через Сиваш двинулись бойцы 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии генерал-майора Д.И. Станкевского и 216-й стрелковой дивизии генерал-майора Г.Е. Малюкова. Переправившись на крымский берег по пояс в холодной воде, с оружием и боеприпасами на плечах, они с ходу шли в бой. Первыми на землю Крыма в районе острова Русский ступили воины первого стрелкового батальона 1168-го стрелкового полка капитана X.М. Готажокова и минометная рота младшего лейтенанта И.И. Субочева.

К 2 ноября через Сиваш переправились все соединения 10-го стрелкового корпуса. Они захватили плацдарм 18 км. по фронту и 14 км. в глубину, на котором им предстояло продержаться до весны 1944 г. В открытой присивашской степи, где не хватало пресной воды, а в зимние холода негде было обогреться, под постоянными артобстрелами и бомбежками воины 51 армии в течение пяти месяцев удерживали плацдарм. Беспримерную выдержку и героизм проявили саперы 12-й Мелитопольской штурмовой инженерно-саперной бригады полковника П.Г. Павлова, построившие две переправы через Сиваш (одна из них проходила через остров Русский). 44 раза переправы разрушались бомбежками и штормами, и  саперы восстанавливали их вновь.

Весной 1944 г. по ним переправились в Крым три стрелковых корпуса, свыше двухсот танков и самоходных артиллерийских установок, тяжелая артиллерия, сыгравшие важную роль в освобождении полуострова от фашистских захватчиков. Именно отсюда войсками 4-го Украинского фронта был нанесен главный удар по крымской группировке противника.

Крымская наступательная операция началась 08.04.1944 года. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. завершилась 12 мая 1944 года полным освобождением Крыма. 17-я немецкая армия, которой командовал генерал-полковник Э. Енеке была разгромлена. Успешное наступление 63-го стрелкового корпуса который был перегруппирован в январе 1944 года и заменил на Сивашском плацдарме воинов 10 стрелкового корпуса, в направлении Джанкоя предрешило участь частей противника.  Действовавшие здесь части 19-й пехотной румынской дивизии были вынуждены начать поспешное отступление, которое под ударами наших войск с тыла очень скоро превратилось в паническое бегство. 

11 апреля 1944 года передовой отряд 19-го танкового корпуса (202-я танковая бригада полковника Фещенко Михаила Григорьевича), 867-й самоходно-артиллерийский полк майора Свидерского Александра Григорьевича 52-й мотоциклетный полк майора Недилько Андрея Алексеевича ворвались на северную окраину Джанкоя. 26-я мотострелковая бригада под командованием подполковника Храповицкого Антона Павловича (19 ТК)  вышла к юго-западу города. В боях за освобождение Джанкоя звание Героя Советского Союза было присвоено командиру десантной роты автоматчиков, первой ворвавшейся в город на танках, лейтенанту Щербаневу Тимофею Карповичу

 

В своей книге "Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году"  генерал-майор Грылев А. Н. пишет: "Уже в 11 часов утра 11 апреля передовой отряд 19-го танкового корпуса (202-я танковая бригада полковника М. Г. Фещенко, 867-й самоходно-артиллерийский полк майора А. Г. Свидерского) и 52-й мотоциклетный полк майора А. А. Недилько ворвались на северную окраину Джанкоя. Здесь противник имел до полка пехоты, до двух дивизионов артиллерии и четыре штурмовых орудия. С юга к городу подошел бронепоезд, открывший огонь по нашим передовым частям.Пришлось вести бои по методическому очищению улиц города. Лишь к 15 часам советские части прорвались в центр города, но там снова встретили сопротивление врага. Бой затягивался. Но вот к юго-западу от Джаикоя вышла 26-я мотострелковая бригада под командованием подполковника А. П. Храповицкого из 19-го танкового корпуса. Она нанесла удар в направлении южной окраины города, по району железнодорожной станции. На помощь войскам пришли летчики 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии полковника Г. А. Чучева. К 18 часам все было кончено. Понеся большие потери и оставив артиллерию, склады с боеприпасами и продовольствием, противник поспешно отступил на юг. Почти одновременно 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Веселое (15 км юго-западнее Джанкоя), а 101-я бригада — овладела железнодорожным мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя. С овладением Джанкоем оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула.

Среди джанкойцев, участников освобождения Крыма и Джанкоя: М.И. Кукош, В.И. Богучарский, В.К.Болсун, А.А.Ворожихин, Н.Н.Гузынин, И.М.Дубинцев, Н.М.Дятлов, Т.П.Сапунцов, И.Т.Жернаков, Г.С.Козлов, А.Д.Лукин, С.Е.Нестерюк, И.М.Яцемирский, Б.И.Якушев.

 

Состав сил 4 -го Украинского фронта освобождавших Джанкой

  4 Украинский фронт - командующий генерал армии Толбухин Федор Иванович

        51 армия - командующий генерал-лейтенант Крейзер Яков Григорьевич

        63 СК командир - генерал-майор Кошевой Петр Кириллович

      417 СД - генерал-майор Бобраков Федор Михайлович  8 апреля 1944 года дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта прорвав оборону противника между озерных дефиле Саваша на рубеже с отм. + 1,6 – Сиваш, в течении двух дневных упорных боях сломила сопротивление противника, прорвав на всю глубину его оборону и вышла на оперативный простор в район с.Томашевка – Татаркой. В этих боях дивизия уничтожила свыше 1 300 солдат и офицеров противника и захватила в плен до 300. Преследуя отступающего под ударами частей противника – дивизия заняла населённые пункты: Асс-Найман, Томашевка, Байсары, Ново-Александровка, Кирк-Ишунь, Джанкой.

         263 СД   - командир полковник Волосатых Павел Михайлович

        267 СД  - командир полковник Толстов Архип Иванович

        346 СД  - генерал-майор Станкевский Дмитрий Иванович

        19 танковый корпус  командиры - генерал-лейтенант ТВ Васильев И.Д с 11.04.1944- полковник Поцелуев И.А.         867 САП  командир - майор Свидерский Александр Григорьевич

В 1970 г. на южном берегу Сиваша, в 17 км. к северу от с. Томашевки Джанкойского района был воздвигнут памятник воинам 4-го Украинского фронта - героическим защитникам сивашского плацдарма в 1943-1944 гг. Он представляет собой пятиметровую скульптуру советского воина, сжимающего в руках ствол винтовки. Автор - скульптор А.Е. Шмаков. 9 мая 1978 г. у памятника были захоронены останки Героя Советского Союза младшего лейтенанта Павлова Антона Гавриловича, погибшего 9 апреля 1944 г. при взятии высоты 13,5. Здесь же находится могила 250 воинов, павших в 1943-1944 г.г. в боях на Сивашском плацдарме.

Памятники воинам-освободителям города Джанкоя

Память о Великой отечественной войне отражена в памятниках и мемориальных знаках. В городе насчитывается 11 памятников и памятных мемориальных знаков, увековечивающих память о трагических событиях Великой отечественной войны: 

1.     Памятник узникам концлагеря военнопленных на консервном заводе.

2.     Памятник авиаторам-защитникам и освободителям Крыма Сооружен к двадцатилетию Победы 9 мая 1965 г. в честь советских летчиков, защитников и освободителей г. Джанкоя в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной доске, установленной на памятнике к 30-летию Победы в 1975 году высечены имена летчиков 628-го авиационного истребительного полка, погибших 3 мая 1944 г. при налете вражеской авиации. Также на мемориальной доске высечено имя лейтенанта А.М. Смульского, погибшего 23 июня 1944 г. в результате авиационной катастрофы. Памятник представляет собой двух фигурную композицию на горизонтальном двухступенчатом постаменте. Центральное место композиции занимает скульптура летчика в полевой форме с парашютом за спиной. Голова авиаторам обнажена, руки широко разведены в стороны в приветственном жесте. В правой руке летчик сжимает шлем.
 На втором плане, за фигурой пилота, установлен стилизованный трехлопастной пропеллер, основанием которому служат правая и левая горизонтали постамента. Материал скульптуры и пропеллера – железобетон с карпатской мраморной крошкой, постамента – белый альминский камень. Размер фигуры летчика – 4,4 х 1,1 м.(размах рук 3,2); пропеллера – 8,0 х 0,8 м; постамента-10,0х15,0х2,0. В центре постамента мемориальная подпись: «Авиаторам – защитникам и освободителям Крыма в честь ХХ-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»С левой стороны основания установлена мемориальная доска 0,4 х 0,7 м. из белого мрамора с текстом: «Вечная слава воинам – авиаторам, павшим в боях за г. Джанкой в 1944 году старшина Бузин А.Т., ст. сержант Гринько В.И., мл. сержант Васильев А.И., подполковник Грищенко Е.Н., старшина Гостинцев А.В., лейтенант Денисенко А.П., лейтенант Смульский А.М.» К основанию памятника, выложенному плиткой, ведут три ступени. Авторы памятника – заслуженный деятель искусств Украины скульптор Э.П. Мисько, архитектор В.И. Блюсюк.

3.     Памятник воинам 19-го танкового корпуса – освободителям города Джанкоя (открыт 9 мая 1985 года) Памятный знак в честь воинов 19-го танкового корпуса (ТАНК «ИС-2»), 1944г.

Памятник находится у объездного кольца на ул. Октябрьской в г. Джанкое.
Сооружен в честь воинов 19-го танкового корпуса (командир – генерал-лейтенант Васильев И.Д. был ранен, его сменил Поцелуев И.А.), который в составе
 202-й танковой бригады,867-го самоходного артполка, 52-го отдельного мотоциклетного полка, 26-й мотострелковой бригады во взаимодействии с авиацией 8-й воздушной армии 11апреля 1944года освободили Джанкой.
Памятный знак открыт 9 мая 1985 года, представляет собой танк «ИС-2», помещенный на пьедестал. Материал пьедестала – бетон, размер основания 6,5 х 3,4 м., высота 2,6. На пьедестале установлена мемориальная доска с текстом: «Воинам 19 танкового Перекопского Краснознаменного корпуса, освободившим 11 апреля 1944 года наш город и район от фашистских захватчиков, - благодарные джанкойцы».

4. Памятная доска на месте массовой гибели советских граждан (Джанкойская общеобразовательная школа № 1)

5.     Памятный знак на месте массовой гибели советских граждан

Памятный знак на месте гибели советских граждан, 1988г. в г. Джанкой

Памятный знак на месте гибели советских граждан (участок бывшего противотанкового рва – место массового расстрела военнопленных и мирных граждан). Размер мемориальной доски - 3х2,3м. Мемориальная доска с горельефом группы советских военнопленных. Высечен текст: «На этом месте с 1941 по 1944гг. немецко-фашистские захватчики расстреляли 6666 мирных жителей». Решение о постановки на учет: решение Крымского ОИК от 20.02.90г. №48. Мемориальная доска установлена в 1988 г.

6.     Братская могила воинам-освободителям и партизанам

(старое кладбище, ул. Титова)

7.     Памятник Герою Советского Союза Чапичеву Я.И.

Расположен на территории локомотивного депо станции Джанкой перед зданием депо, ориентирован на фронтальное восприятие со стороны ул. Чкалова в г. Джанкое.  Памятник открыт 6 ноября 1979 г. Автор проекта – скульптор Д.М. Журавлев. Памятник установлен в честь Чапичева Якова Иудовича (1909-1945), армейского поэта, героически погибшего при освобождении города Бреслау.
В 1927-1931гг. работал в локомотивном депо станции Джанкой. Награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Памятник представляет собой поясное изображение Я.И. Чапичева, высеченное в верхней части цельного диоритового блока прямоугольной формы высотой 3,5 м, молочного цвета. Лицо смоделировано крупными, четкими объемами. Фигура решена единым монолитом, органично связана с блоком. Памятник установлен на двухступенчатом постаменте из железобетона, облицованном керамической плиткой размерами 0,47 х 2,91 х 1,8 м. Детали одежды, ордена высечены невысоким рельефом, не нарушая целостности фактуры, монументальности памятника. Мемориальный текст: «Чапичев Яков Иудович, Герой Советского Союза. 1909-1945гг.» Памятник четко выделяется на фоне административного здания и рассчитан на круговой обзор.

8.      Памятная мемориальная доска героя советского союза А.В. Немкова. Расположена фасаде здания  МОУ ДО "Центр научно-технического творчества молодежи" в г. Джанкое. Герой Советского Союза Немков Алексей Владимирович (1919-1972 гг.), гвардии капитан, командир стрелкового батальона. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Москвы до Одера, от командира стрелкового отделения до командира батальона. Был награжден орденом Красного Знамени и другими орденами, и медалями СССР. В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года батальон, которым командовал капитан А.В. Немков, форсировал реку Одер в районе Штеттина. Захватив плацдарм на берегу реки, советские воины удерживали его в течение трех суток, до подхода основных частей Красной Армии, уничтожив в бою более 1000 гитлеровцев, 15 танков. Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. командир батальона, проявившего беспримерное мужество в боях на берегу реки Одер, гвардии капитан А.В. Немков был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны А.В. Немков проживал в г. Джанкое, умер 29 марта 1972 года и похоронен на городском кладбище.

9.     Могила неизвестного летчика.

Памятник могила неизвестного лётчика, 1943 г. 
Могила расположена в юго-западной части гражданского кладбища, у братской могилы по ул. Титова в г. Джанкое. Постановлением Совета Министров Крыма могила взята на государственный учет от 20 января 1998 г. № 15. Государственный учетный № 4108.

10.  Могила Майора Магалашвили.

Памятник - могила майора Р.Р. Магалашвили, 1941 г
Могила майора Р.Р. Магалашвили находится на северо-восточной окраине гражданского кладбища по ул. Титова, в г. Джанкое. После прорыва Ишуньских позиций 25 октября 1941 года немецко-фашистскими войсками части 9-го стрелкового корпуса генерала И.Ф. Дашичева начали отход на Керченский полуостров. В течение 29-31 октября 1941 года воины 106-й, 157-й, 276-й и 320-й стрелковых дивизий вели упорные оборонительные бои в районе г. Джанкоя и его окрестностей. В одном из боев 29 октября 1941 г. погиб командир 422-го артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии майор Реваз Ревазович Магалашвили. В 1975 г. вместо старого памятника (установленного в 1958 г.) у изголовья могилы был установлен новый. Памятник в виде вертикально установленной прямоугольной плиты из искусственного камня, лицевая часть которой отшлифована. На лицевой стороне памятника высечен текст: «Майор Магалашвили Реваз Ревазович погиб при обороне г. Джанкоя в годы Великой Отечественной войны 29. Х.41г.» В нижней части памятника – символическое изображение факела.

11.    Памятная мемориальная доска воину - интернационалисту лейтенанту Мозгову Александру Дмитриевичу. Расположена на фасаде нового здания школы МОУ "Джанкойская школа № 1 по ул. Крымская.  Мозгов Александр Дмитриевич (05.06.1959 - 12.11.1981) родился в с. Дроньки, Гомельской области Белорусской ССР.  В 1980 году окончил КВОКУ - Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. С августа 1980 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Командовал разведывательным взводом. В январе 1981 года в бою у населенного пункта Наушар (провинция Логар) проявил личное мужество и храбрость, подавив огневую точку противника огнем из автомата и гранатомета. Бал ранен, но не покинул поле боя. Награжден орденом Красной Звезды. 12.11.1981 года разведдозор, которым командовал Мозгов А.Д. попал под обстрел противника. В этом бою лейтенант Мозгов А.Д. погиб.  За мужество и храбрость награжден вторым орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в городе Джанкое Республика Крым.

Владимир Кривошеев

г. Джанкой 11.04.2016 г.